> |
А.Е.Тарас,
"Войны Московской Руси с Великим Княжеством Литовским и Речью Посполитой в XIV-XVII веках":
Почти до конца 1640-х годов в Украине (далее мы будем называть украинные земли Литвы и Польши этим привычным термином) царил мир. Не случайно период с 1569 по 1647 годы мемуаристы позже называли "золотым веком". Продолжалось освоение пустующих земель "Дикого Поля", со всех сторон туда стекались крестьяне, как переселенцы, так и беглые (среди последних преобладали выходцы из юго-западных земель Московии).
Надо подчеркнуть, что выходцы из Польши, сделавшие в Украине огромные состояния... составляли среди них [магнатов] незначительное меньшинство.
...
Могущественные феодалы, владевшие огромными пустынными территориями, передавали поселенцам
земли с освобождением от повинностей на значительный срок. Но к 1640-м годам время "полной свободы", обычно составлявшее 10-15-20 лет, у большинства крестьян завершилось. На смену прежним льготам пришли многочисленные повинности, с годами всё более усиливавшиеся. Разумеется, это вызвало недовольство крестьянства... Роптали и мелкие шляхтичи, самостоятельно обрабатывавшие землю (так называемые "застенковые"), ибо они тоже часто становились жертвами произвола магнатов.
Одной из важнейших причин острого конфликта украинских "низов" с властями стал еврейский вопрос. В основе его, как всегда и везде, лежали экономические причины. В Украине XVII века именно евреи были наиболее ненавистными эксплутаторами крестьянства... К 1646 году более половины принадлежавших польской короне украинских земель были арендованы евреями...
...
Ещё одной из предпосылок конфликта явилось положение Православной Церкви в Украине... В землях правобережной Украины явно преобладали сторонники унии, но по левому берегу Днепра
основная масса населения упорно держалась веры своих отцов и дедов.
Правда, межконфессиональный конфликт заметно смягчился после вступления на престол короля Владислава IV. В 1632 году он официально признал вновь появившихся к тому времени православных иерархов Украины, утвердил киевским митрополитом Петра Могилу
(выходца из знатной православной шляхты), передал Православной Церви ряд униатских церквей и монастырей. Соответственно, в 1634 году новый митрополит благословил королевские войска, отправлявшиеся в поход под Смоленск.
Заинтересованный в поддержке казачеством своих планов войны с Турцией, Владислав IV добился признания сеймом равноправия униатов и православных. Но дальнейшие уступки, особенно выполнение требования об отмене унии, были невозможны.
...
... ситуация в левобережной Украине постепенно накалялась... небольшие конфликты местного значения порой превращались в крупные выступления... При этом, несмотря на многочисленные конфликты, стратегические интересы всех слоёв украинского общества долгое время совпадали... противоречия отступали на задний план всякий раз, когда происходил очередной татарский набег...
Однако к 40-м годам XVII века... социальный взрыв стал неизбежным. Его специфика заключалась в том, что он приобрёл ярко выраженную национальную и религиозную окраску: "русские" против "поляков" (хотя реально те и другие являлись в основном этническими украинцами), а также против евреев; православные против католиков, униатов и иудеев.
| >
Сайт управляется системой uCoz
|